强化法制意识 维护合法权益——衡阳医学院开展学生维权讲座

2023年11月15日 12:58 文/邓智超 张若情 图/毛庆和 陈劲男 夏嘉其 点击:[]

为了帮助学院同学初步了解自身权益和基本的维权知识,增强法制观念与维权意识,营造良好的校园氛围,11月12日晚上,衡阳医学院维权讲座在南华楼312教室举行。本次活动由南华大学衡阳医学院学生会权益部主办,衡阳医学院团委宣传部和衡阳医学院学生会自管部协办,罗新成和张敏敏主持。

在主持人宣布活动正式开始后,第一位主讲人马起和通过维权相关视频引入话题。在强调维权的重要性和必要性后,他还仔细说明了维权部门、大学生常见权益以及直播带货中消费者维权这三部分内容。此后的维权小品《假洗发水》也客观生动地展现现实生活中存在的黑心商家卖给消费者假货、残次品的问题。刘伍帅根据缺乏证据、强势对手、时间和精力成本高这三个方面的问题就如何运用知识维护权益展开发言,其间运用具体事例给观众科普了相关法律知识,介绍了一些维权方法。最后,刘美玲讲述了为什么要维权以及正确维权的方式。她强调:“要树立维权意识,积极保障自己的基本权益,使自己的权益不受侵犯。”

讲座在有奖竞猜活动中达到高潮。在活动的最后环节中,衡阳医学院权益部副部长张育谨就权益部相关职能和大学生常遇到的一些维权问题进行答疑解惑,同时鼓励在场观众积极主动反映生活中遇到的维权问题,如报销、饮食、热水等问题。

此次维权大讲座活动指出了生活中常见的侵权行为,给衡阳医学院学生科普了一些维权知识和相关法律知识,进一步提高其维权意识和自我素质,推动了校园和谐发展。这次简短而有意义的讲座,对衡阳医学院学生来说是重要而特殊的一课,同学们听后都觉得受益良多。