南华大学衡阳医学院举行2023级临床医学专业学位硕士研究生开学典礼暨入学教育大会

2023年07月04日 15:59 文/周君仪 图/廖敏  点击:[]

7月2日上午10点,衡阳医学院在红湘校区学术报告厅举行2023级临床医学专业学位硕士研究生开学典礼暨入学教育大会。南华大学研究生工作部部长邹海贵,研究生院院长李乐,衡阳医学院党委书记曾国、副院长屈顺林、党委副书记卢清华、医院管理办公室副主任李国华、综合办副主任周杰灿、科研与学科建设办副主任曾希,基础医学院副院长张晓东、副院长谢巍,第一临床学院副院长赵兴斌、南华临床学院副院长袁梅,衡阳医学院学工办、培养办以及附一、附二、南华临床学院教学科研部的老师参加了此次活动。活动共分两个阶段。开学典礼由卢清华主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。首先,衡阳医学院党委书记曾国致开幕辞,他代表学院党委热烈欢迎494名临床医学专硕加入南华大学衡阳医学院大家庭,他勉励研究生们要志存高远、心怀大爱,始终坚守“以人民健康为中心”的精神高地,怀抱梦想、勇于创新,展望生命健康领域的浩瀚星空,更要正直做人、坚毅执着,始终保持本色、不忘初心,他希望全体研究生要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己头脑,做听党话、跟党走,脚踏实地、敢想敢为、善作善成,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

导师代表、湖南省优青、第一临床学院脊柱外科邹明向老师和新生们分享了读研经验:一是要尽早明确研究方向,大胆设想,细心论证。二是要在科研上发挥主观能动性,主动钻研,夯实个人科研基础。三是要重视学科交叉的发展趋势,全面发展,提升自身竞争力。四是要坚持锻炼身体,快乐学习,健康生活。邹明向还说:每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,这一段沉默并努力的时光,就是扎根。

在校研究生代表第一临床学院2022级王美玲,新生代表第二临床学院2023级邓旭杰、协作培养单位2023级肖京煌分别发言。他们表示,作为一名研究生要坚守学医的初心,牢记“健康所系、性命相托”的使命,为能肩负起人类健康的责任而努力学习、不懈奋斗。

最后,南华大学研究生院院长李乐作总结讲话,他代表校研究生院热烈欢迎同学们的入学,他要求全体新入学研究生要厚植家国情怀,心系祖国和人民,要做苍生大医。研究生既要锤炼强国本领,仰望星空,开拓创新,追求卓越;同时还要传承好南华精神,做临床医学研究生的“先锋官”、勇于担当的“生力军”、解决临床难题的“主力军”。

开学典礼在雄壮的校歌声中圆满结束!

大会第二阶段为入学教育。南华临床学院教学科研部主任傅念以“用奋进与担当规划临床医学专业型硕士研究生三年目标”为主题,结合培养目标、培养过程,为新生们详细分析研究生三年应有的学习计划和学习目标。傅念还结合3年疫情,讲述了附属南华医院的师生们“守一幢楼、护一座城”的壮举,阐述了“四个一切”的核工业精神内涵,并就“如何做一名合格的专硕研究生”与同学们进行了分享,在场的研究生们深受启发!

衡阳医学院研工办主任周君仪老师就研究生思政教育、党团建设、日常管理、心理健康教育等工作作了简明扼要的介绍,为入校后学生工作有序开展奠定了基础。

至此,衡阳医学院2023级临床医学专业学位硕士研究生开学典礼暨入学教育大会各项议程圆满完成。