以青春之名,赴热血之约——基础医学院举办庆“五四”献血、捐造血干细胞系列主题团日活动

2024年04月30日 15:11 文|刘如玥 廖敏 图|曹正平 基础医学院团委组织部 点击:[]

2024年4月27日至29日,五四青年节到来之际,南华大学基础医学院举办了“以青春之名,赴热血之约”无偿献血和捐献造血干细胞主题系列活动,以自己的行动展现时代新青年的担当作为。本次活动由基础医学院团委组织部主办,院红十字志愿服务队协办。

4月27日晚,“五四献血暨加入中华骨髓库”主题讲座首先于南华楼举办。衡阳市红十字会副会长肖雁作为宣讲嘉宾向在场的同学们明确了无偿献血社会的意义,介绍我国血液和骨髓干细胞捐献的现状。同时,他为同学们介绍了献血和捐献骨髓干细胞的流程、注意事项和相关的政策法规。在互动环节,宣讲嘉宾用自己的亲身经历,讲述献血和造血干细胞捐献的意义和价值,感染了在场的同学们。

4月29日下午,“以青春之名,赴热血之约”五四献血暨加入中华骨髓库活动于在南华广场举办。涓涓热血,汇聚暖流;凡人微光,照亮希望。活动现场热火朝天,在基础医学院青年志愿者和红十字志愿者的引导下,参与献血的志愿者们在完成填表、体检及化验后,勇敢的伸出臂膀,捐献出自己的一份热血。活动当天成功献血45人,献血量达1.5万毫升,42名同学登记加入中华骨髓库。

“这是我第一次献血,在官微上看到王玉汕学长和刘士瑜学长成功捐献造血干细胞的事迹我深受感触,作为一名医学生,我为用力所能及的方式去帮助更多人而感到光荣和自豪!”基础医学院田富昌同学说。

同时,在广场的另一端,基础医学院举办的“以青春之名,赴热血之约”献爱沙龙活动正在有序开展。沙龙活动聚焦“三献知识”,通过知识问答的方式,帮助学生了解献血的益处、注意事项以及捐献造血干细胞与无偿献血的区别等,引导同学们用实际行动践行志愿精神,用爱助力生命延续。

至此,南华大学基础医学院“以青春之名,赴热血之约”五四献血主题系列活动圆满落幕。通过主题讲座、知识竞答、登记入库和线下献血等活动,同学们对无偿献血、造血干细胞捐献、器官捐献有了系统的了解,积极参与到无偿献血活动中,展现青年学子的热血担当!