“ 导诊助就医,点亮志愿心” ——基础医学院联合附一医院举行劳动教育之导诊技能培训会

2024年03月31日 20:47 文/罗思乡 刘如玥 李圣清 图/刘如玥 罗思乡 李圣清 点击:[]

基础医学院劳动教育之导诊技能培训会于3月29日下午2点顺利召开,此次导诊技能培训旨在提升医疗服务质量,让患者在就医过程中感到温暖和陪伴,增强患者对医院的信任度和满意度。

会议第一项,由卢清华书记致开场词,书记首先对此次活动的举办表示热烈的祝贺,并向南华附一医院的几位老师表示了衷心的感谢,随后,书记强调了劳动教育对大学生的重要性,并认可了培训内容的优质性,其包括了CPR等急救操作的学习,除颤仪的使用等等。

会议第二项,由南华大学附属第一医院大会副主席邹琴老师为我们介绍活动细则。首先老师给同学们提出了一个小问题:“为什么学雷锋日定在三月五日?”,原来是因为我们的伟大领袖毛主席给雷锋同志题词的日子就是三月五日,老师借此问题提出了大学生应当用怎样的劳动来回馈社会的主题。

随后,邹老师强调了导诊服务对于患者的重要性,志愿者还要自觉维护我们医院的团体的形象,不能以志愿者的身份参与损害医院或者违背社会功德的活动,老师还用自己的故事为我们解答了“为什么要做一名志愿者”这一问题。医学是一件神圣的事情,成为一名志愿者献出爱心也是十分伟大的一件事,因此我们必须怀着爱心,怀着奉献精神来做义务社工。最后,邹琴老师为我们介绍了CPR和体外除颤仪,两位志愿者也在现场演示了CPR的操作方法和除颤仪使用时需注意的事项,让我们学到了许多使用的急救技能。

会议第三项,由邹琦老师为同学们解答关于导诊活动的疑问,“实践是检验真理的唯一标准”,老师讲述了自己本科学医的经历,并为同学们分享了自己成长历程中关于民众关怀和生命尊严的故事。

这次会议让同学们收获颇丰,期待在接下来的导诊活动中,看见我们志愿者奋斗的身影!