学习湖湘文化,见证历史厚重——衡阳医学院学生第五党支部在衡阳博物馆开展“一月一课一片一实践”主题党日活动

2023年11月08日 18:41 文:彭钰婷/图:佘雅 点击:[]

2023年11月5日上午9:00,南华大学衡阳医学院第五学生党支部开展“一课一片一实践”活动。在支部书记带领下支部党员参观了衡阳博物馆。

衡阳博物馆内设馆藏文物陈列厅和湖湘文化展览厅,在参观文物前我们先了解了一下湖湘文化,先秦、两汉的楚文化对两宋以后建构的湖湘文化有着重要的影响,是湖湘文化的源头之一。湖湘文化在历经先秦湘楚文化的孕育,宋明中原文化等的洗练之后,在近代造就了“湖南人才半国中”、“中兴将相,什九湖湘”、“半部中国近代史由湘人写就”、“无湘不成军”等盛誉。湖湘文化的内涵和精髓是心忧天下、百折不挠、敢为人先、兼容并蓄。馆内陈列的商周时期至明清时期的青铜器,展示了衡阳先民在这块土地上繁衍生息、楚越两大文化相互生存和融合;陈列的新石器时代至清末民初的陶瓷器和工艺品展现了历朝各代的先人们的风俗习性、审美情趣以及工艺发展水平。通过本次活动,支部党员们深刻学习了古今历史,见证文物的精致和沉重,对中华优秀传统文化的了解进一步加深,为后续弘扬中华传统文化打下坚实基础。作为新时代的党员应该紧随党的步伐,走在思想前列。

上一条:衡阳医学院“教授有约”栏目(第五期)邀请南华大学张多来教授作学生成长辅导讲座