衡阳医学院举行2019级实习生大会

2023年06月08日 16:15 文 康庭恺 图 麻勇 点击:[]

为进一步做好下阶段的临床实习生的教育管理工作,提升实习教学质量和学生实习获得感,2023年6月7日下午,衡阳医学院以线上线下结合的方式举行2019级实习生大会。出席本次会议的有:衡阳医学院党委书记曾国、衡阳医学院党委副书记卢清华、衡阳医学院副院长周洲,第一临床学院胡啸玲,第二临床学院邓宏军,院教务办主任周文化、2019级辅导员佘雅、彭巧滢、麻勇,2018级儿科专业王葳蕤、2018级临床专业曾昕、各临床实习医院科教科科长及分管实习生的主管老师、2019级全体学生。会议由卢清华主持。

针对实习生面临考研压力与对实习教学的错误认知,邓宏军就如何正确处理好实习与考研的关系问题进行了主讲,他从三个方面分析了实习的重要性:一是临床实习是未来职业生涯的根基;二是职业态度、临床思维、临床基本功形成的第一步就是临床实习;三是临床实习对于考研的意义在于临床技能与临床思维的培养。最后邓宏军提醒同学们:在实习过程中管理的每一位病人,参加的每一次教学查房以及进行的每一次病例讨论都会给同学们在备研过程中带来巨大的收获,理论与实践、实习与考研是相辅相成的,很多大学的考研复试第一关就是考核临床技能水平,如果不能通过则无法进入到下一步面试的。

接下来,2018级儿科专业的王葳蕤与临床专业曾昕分别讲述了他们是如何正确认识到实习的重要性,并详细介绍他们是如何边实习边备研并最终考取了不错的分数成功录取的经验,即他们会根据实习科室去复习理论知识,带着问题去实习,通过请教老师巩固复习内容,在手术中理解知识,合理利用时间,事半功倍的复习效果……,同学们听后都受益匪浅。

周洲从教学管理的角度,提醒同学们:实习教学是十分重要的,是不可替代的,“重考研,轻实习”就是捡了芝麻丢了西瓜,我们要提高医学本科教学质量,培养适应社会需求的医学人才。胡啸玲则从自己的切身体会以及作为一名临床硕导的角度鼓励同学们高度重视实习教学活动,并必将从实习中提升考研复习的效率。卢清华则从学生管理角度,以18级儿科专业同学们在实习过程中的强认识、严要求、高录取为案例,对同学们提出了具体要求,表示学院也将进一步加强实习生的管理,严格考勤,对考研的同学给予正确的引导、帮助和鼓励。

最后,曾国作总结讲话,他从实习教育教学的必要性、临床职业生涯发展要求、实习实践对理论知识掌握的规律把握、临床实习获得感的重要性四个方面进行了阐述,指出:实习和考研,两手都要抓,两面都要重视。同学们要正确处理实习与考研的现状,不要把实习与考研对立起来;实践是认识的来源,在实习过程中培养的临床思维能力、临床动手能力一定会为今后自己的发展提供帮助和奠定基础。他最后希望同学们在衡医广阔的平台展翅高飞,相信大家一定会“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”!

通过这次会议,同学们更加清楚的认识到了临床实习的重要性,并且能更好地处理临床实习与考研的关系。同时,也希望同学们能够合理地安排并遵守实习纪律,在这难得的临床实习期间收获满满,最终考研上岸,而后阳光万里。

上一条:南华大学衡阳医学院举行2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式