南华大学2023年第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛圆满落幕

2023年05月05日 17:11  点击:[]

为推动人才培养模式改革,创新医学实践教学体系,基础医学院不断强化学生的自主原始创新性科研思维和实验技能的培训,鼓励学生早进课题、早进实验室、早进团队。2023年5月4日19:00,医学院会议室举行第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校内选拔赛。基础医学院副院长谢巍主持会议,南华大学校督导赵飞骏老师、医学院李国庆老师和李熠老师三位专家受邀作为评委,医学院教务室主任、参赛项目指导老师及同学们现场观摩选拔赛。

基础医学院副院长谢巍发表讲话

谢巍院长在讲话中指出全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛为国家级的学生竞赛,已纳入2022全国普通高校大学生竞赛分析报告(排行榜),成为教育部认可的竞赛。

专家评委解读竞赛规则

本次校内选拔赛采取现场答辩的方式进行,得到了广大师生的高度关注,参赛热情高涨。来自医学院各专业共10支大学生项目团队参加,作品涵盖了包括基础临床和口腔医学研究领域。各参赛队竞赛过程包括两个环节:汇报PPT、回答评委提问,并从研究背景、技术路线、实验结果、创新性和团队协作等方面阐述了团队的作品和观点。

经过激烈角逐,按照现场评分、论坛奖项设置要求,最终评选出一等奖2组,二等奖4组,三等奖4组。一、二等奖将获得中南部地区复赛资格,复赛将于本年度5月至7月份之间在厦门举行。

同学们在竞赛过程中表现了专业的精神面貌,认真求索的的科研态度。此次竞赛充分发挥了我校基础医学领域的科研优势,鼓舞了同学们对科研工作的热情,激发了对科研工作的兴趣,对于提高我校大学生的科研竞赛水平和培育大学生“互联网+”等创新创业竞赛项目具有重要意义,为大学生提供一个自我展示的舞台,培养出一批具有原始创新意识与创新能力的拔尖人才。