衡阳医学院创新团队简介

2023年04月24日 01:14  点击:[]

南华大学衡阳医学院创新团队,原隶属于南华大学创新创业学院。本团队正式成立于2016年,是南华大学创新创业学院最具规模的大学生医学创新团队。于2021年度获评南华大学十佳大学生创新团队。目前团队共有51名成员,其中2018级7人,2019级9人,2020级11人,21级24人。团队主要从事各类医疗器械的改进、研发、和相关专利申请等大学生创新创业活动。团队目前主要由衡阳医学院临床技能实践教学中心李熠、黄靓等老师倾心指导,也有来自基础医学院、临床学院和学校其他学院相关老师的指导和帮助。

本团队成员来自南华大学各学院各专业,是一个以兴趣为基石、实践为目的的创新实践型团队。可在一次次讨论中对前沿科学技术发展更多的思考与创造,不同专业的知识和智慧在这里汇合,发现新思想,创造新道路,在新兴的知识领域里探索,团队不少成员都有过学科竞赛等相关经验,综合素质较高。团队知识结构合理、优势互补,是一支团结协作、充满激情的优秀团队。

二、团队工作概述

(一)日常例会

团队两周一次召开例会,会议内容如下:

1、日常项目汇报会:各个项目负责人向团队成员介绍项目进展和未来规划,团队成员提出项目问题与意见,在思考和探讨中促使项目的优化与改善。

2、思维风暴:团队负责人指定一个主题,团队成员在规定时间内对此主题进行思维发散,轮流上台写出自己的想法,会议中,禁止与他人评论他人的想法。在头脑风暴的过程中产生的任何想法都是有价值的,不应在过程中评判影响他人思绪。每位成员提出大量的设想,无论好坏,数量保障质量,在众多的设想中拆分重组,生成创意。可在别人设想的基础上产生新的想法,创意加创意生成新的创意,通过此活动提高团队成员的思维能力,在讨论中生成新项目。

(二)科研前沿探讨会

科研前沿探讨式医学创新学习需要条件。医学专业性强在具体学科需要深入学习,团队采取周报告的形式,轮流让各项目组同学给队员讲解临床医学前沿第一资讯,带领大家进行文献阅读,扩充成员的知识与思维。

(三)探究式项目研讨会

在准备筹备新项目与项目遇到瓶颈时团队成员在例会上提出问题。团队成员进行头脑风暴构思,同时运用思维导图等手段进行内容梳理。

(四)竞争式项目成长计划

团队项目组以各类大赛为契机不断丰富自己项目所需要的内容。在比赛中学习,从参赛伙伴中不断学习,从老师专业指导下不断成长。

(五)实习学长分享会

医学院大三、大四在医院实习,接触最先进的临床技能,学长学姐定期返校向团队成员分享临床上所遇到的问题,引导团队成员进行思考,提出解决方法,提高团队成员思维能力,团队成员对于项目困惑与学长学姐进行沟通,在沟通中将经验与信念进行传承。

(六)招新活动

团队面试分为两轮,第一轮面试主要分为三个部分:自我介绍,天马行空,提问环节。首先由面试的同学进行为时2分钟的自我介绍,天马行空环节是面试的同学先提出问题,再引导设计出一个想法去解决这个问题,从中了解面试者的思维能力,最后再由面试官根据情况进行提问环节。根据面试情况选出15人进入第二轮面试。第二轮面试为PPT汇报环节,面试者在一周的时间内准备好PPT,PPT内容为一个创新性的想法,在第二轮面试时上台汇报,面试官根据PPT想法的创新性,可行性,商业性等因素进行提问,面试后最后选出10人左右为新晋团队成员。

(七)创新创业讲座

衡阳医学院创新团队与衡阳医学院科创部合作,定期举行创新创业科普讲座,向学院同学介绍什么是创新创业,创新创业相关赛事,解答同学们对于创新创业的疑惑。提高与培养同学们创新,创意,创造,创业的意识与能力,激发广大医学生响应国家号召,将所学的知识与经济社会发展紧密结合,加入到创新创业的浪潮之中。

(八)积极与其他创新团队合作

本团队积极与梦之队创新团队合作,以自身医学优势与工科、理科交叉融合,在互联网+,大数据,医疗器械方面与梦之队团队成员进行探讨合作,互相学习,现与梦之队合作项目“新型内置固定引流管的装置”荣获挑战杯省一等奖,目前正在为国赛作积极准备。

三、部分已取得相关成果的项目如下

可自动消毒灭菌新型多功能听诊器

防干扰无线充电心脏起搏器