激发青春智慧,点亮实践创意——基础医学院2024年暑期实践活动创意策划案大赛成功举办

2024年04月30日 16:09 文/姚圣玲 张若情 图/肖云琦 点击:[]

4月28日晚,基础医学院暑期实践活动创意策划案大赛在医研楼报告厅顺利举行,该活动由基础医学院团委学生会学社联主办,基础医学院团委社会实践部协办。基础医学院党委副书记卢清华、校团委唐叶、基础医学院诊断教研室主任李熠,基础医学院寄生虫教研室主任刘彦,基础医学院团委书记廖敏,2022级辅导员王雅嘉,2021级辅导员陈文,2019级辅导员麻勇出席并担任评委。

在比赛开始之前,主持人上台对到场的领导老师们表示欢迎,并介绍本次比赛的规则:每组派出一位同学对所选主题的活动策划进行5分钟的演讲,演讲结束后所有小组成员一同上台进行答辩,最后由评委老师评分并决出最终排名。

比赛正式开始,各组汇报人依次上台为大家展示,他们以“三下乡”暑期实践为主题进行策划创意,参赛作品选题多样、形式多元,涵盖了口腔保健知识普及、耳鼻咽喉知识宣讲、儿童性教育知识普及、流行病预防宣讲等十个选题。同时,在创新点上,有的小组将短剧演绎与手势舞编排融入活动,有的小组巧妙利用趣味游戏和儿童涂鸦画册吸引小朋友们的注意,更有小组将五禽戏教学融入活动之中。每一个参赛组都用精彩的PPT、流畅的答辩将策划案的创新性、可行性进行展示,生动地展示了何为“八仙过海,各显神通”。评委老师们也一针见血地指出了每组的不足,就策划案实施的可行性创新性方面提出了宝贵的修改意见。

所有参赛小组汇报完毕之后,廖敏对本次大赛进行点评。她对于学生们踊跃参与活动的热情表达了赞扬,然后提出学校对于社会实践方面的高度重视。同时她也为大家提出了几点期待:一是要为主题定一个聚焦,从而更好完善活动策划;二是希望大家要更多地查阅资料,确保策划案的科学性严谨性可行性;三是要关注需求,从群众中来到群众中去,去感受群众的急难愁盼,展现当代大学生的使命担当。

最后,主持人宣布了获奖情况:第一组、第二组、第四组获优胜奖,第三组、第七组、第八组、第十组获三等奖,第五组、第六组获二等奖,第九组斩获一等奖。

在本次活动中,各参赛团队的精彩展示无不体现了我院学生的创新精神和实践能力。此次大赛不仅提升了学生们对社会实践活动的认知,也为基础医学院假期实践活动注入了新的活力与创意。

上一条:基础医学院2024届医检、生技专业毕业生大会顺利召开