学消防知识 重心理健康 建和谐宿舍

2020年12月15日 18:48 王思蕊/文 邓欣悦/摄影 指导老师 彭巧滢 点击:[]

为了让同学们提高消防意识,关注心理健康,衡阳医学院于129日中午在一教211召开了寝室长消防培训和心理培训大会。本次大会主讲人分别是湘安消防公益服务中心蒋荣浩教官和南华大学心理咨询中心郑宇老师,院宿管专干彭巧滢老师、2020级宿管专干周玉林老师,以及学院宿管部全体干部、2020级宿管部干部、2020级全体寝室长220余人参与了此次培训。

大会伊始,蒋荣浩首先列举了两个典型事例说明火灾给人民带来的巨大伤害,随后通过PPT延演示的具体案例讲解了火灾的起因、电气火灾的三个特征、燃气火灾的特征,同时强调了消防安全“四个能力”、“一懂三会”、“人走关电”、寝室的用电安全等问题,接着告诉大家发生燃气起火怎么办、发生火灾怎么办、火灾报警方式、消防逃生标志的识别、火灾后的处理步骤,并讲解了过滤式消防自救呼吸器的使用方法,请同学上台演示练习手撑提式水基型灭火器的使用方法。这次的消防安全知识讲座,同学们深刻明白了“预防为主 防消结合”的重要性,

接下来,郑宇为寝室长们做了心理培训。郑老师用诙谐幽默的语言给大家说明了构建寝室和谐关系的重要性,介绍如何识别危机情况以及对危险问题的处理。会场上不时爆发出阵阵欢笑声和掌声。

最后,周玉林老师强调:同学们一定要提高消防安全意识,共建宿舍和谐关系。

本次培训讲座圆满结束。与会同学都说,学习消防安全知识、减少火灾事故发生真的太重要了!宿舍同学的心理健康需要我们每个人共同关注,共同努力,共同构建安全和谐文明宿舍。