华南师范大学彭长连研究员来我院进行学术交流

2024年07月13日 07:42 文/图:基础医学院 黄美琴 点击:[]

2024年7月11日上午,华南师范大学生命科学学院研究员、博士生导师彭长连老师应邀到南华大学基础医学院进行学术交流,开展了主题为“外来入侵植物微甘菊叶片C3和CAM光合途径共存机制”的学术报告。报告由基础医学院谢巍副院长主持,细胞生物学与遗传学教研室教师、研究生和生物技术专业本科生聆听了本次报告。

彭长连老师主要从事外来入侵植物的生态控制与环境适应机理研究,在报告中,首先从何为生物入侵?生物入侵的危害引起大家的兴趣,随后对入侵机制假说“内禀优势假说”进行阐释,举例说明入侵植物微甘菊叶片的碳同化过程及转换,介绍C3、C4和CAM途径的区别,全基因组测序结果发现微甘菊的CAM途径增强,发现微甘菊气孔开闭及昼夜变化与其他植物的差异,首次提出了微甘菊C3和CAM途径的共存,并用同位素标记方法对不同碳同化途径的转换的检测,介绍微甘菊昼夜差异基因的筛选及KEGG富集通路分析,并找出CAM途径关键基因家族PEPC、MmPPC1和MmPPC4基因能显著增强光合能效。

报告结束后,彭老师耐心解答了在场师生提出的问题,深入探讨及交流了外来入侵植物的入侵的生理生态机制。

彭老师还结合自己担任教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会委员,对生物技术专业等专业本科生创新能力培养提出许多很好建议。

上一条:喜报:基础医学院成功获批2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动之“心理健康青春行”专项
下一条:衡阳医学院举行2024级临床医学专业学位硕士研究生开学典礼