奋斗当下,未来可期 ------南华大学衡阳医学院举行2024年人福麻醉奖学金颁奖典礼暨智启麻醉梦想高校行讲座

2024年05月12日 23:19 文/林炜凯 姚圣玲 图/陈文 点击:[]

为提高我校麻醉专业培养质量,加大优秀麻醉人才培养力度,激励我校麻醉专业学生勤奋学习,5月10日下午,2024年人福麻醉奖学金颁奖典礼暨智启麻醉梦想高校行讲座在南华大学红湘校区图书馆一楼成功举行。本次活动由南华大学衡阳医学院麻醉学系主办,南华大学衡阳医学院副院长周洲,辉瑞制药代表人,省内外众多专家教授,以及南华大学衡阳医学院麻醉学系全体学生参加了本次活动。活动分为线上和线下两种举行方式。

主持人宣布活动正式开始后,全体医学生起立,举起右拳进行了庄严宣誓。随后,主持人介绍了关于南华麻醉专业的相关信息,并逐一郑重介绍了在场的所有嘉宾。接下来,便进入到嘉宾讲授环节。

在同学们热烈的掌声下,徐州医科大学终生教授、江苏省麻醉医学研究所所长曾因明上台作了主题为“追求卓越,注重奠基”的讲话。他强调:“不要老纠结于过去,而是要关注未来。”他还指出要注重精神、能力和学识的奠基,这样才能达到自强与有为的目标。

天津医科大学总医院重症麻醉科重症医学科学科带头人王国林上台讲话。“实际上,我国卫健委也是高度重视我们麻醉学科的发展,”他表达了对未来的希望,“因此我们同学们要脚踏实地,努力为我国的麻醉事业做出一番贡献。”

随后,湖南大学湘雅医院麻醉学系主任郭曲练教授上台讲话。他讲话围绕着“麻醉学科建设:医教研协同发展”这个主题展开。他认为学科建设应以医疗为基础、科研为先导、教育为根本。他分别阐述了医疗、教育和科研在建设麻醉学科上的重要作用,引起同学们的思考。

在接下来的书香传承环节,众多教授老师一同上台,将自己所捐赠的书籍亲手递到学生们的手上,并与同学们合影留恋。至此,活动进入了第二个环节——导师面对面。

中国医科大学附属盛京医院麻醉科主任赵平上台讲话。她讲话的主题是“敢想、敢问、敢为,让青春在科研创新中闪光”。“对我们未来在科研上的的发展最重要的是学会学习的能力”。她指出,并对如何做到这一点进行了深入探讨。

然后,上海交通大学医院附属瑞金医院麻醉科主任罗艳上台分享了自己的奋斗历程。“有个好老师非常重要,”她强调,“其次,还要养成大度大气,博学好学的性格,这对你的医学之路很有帮助。”

紧接着,华中医科大学同济医学院附属协和医院麻醉科主任陈向东上台向同学们分享了自己对于麻醉和麻醉学科的深刻思考,令同学们受益匪浅。

随后便进入了颁奖环节,共五名导师获得了“致敬.榜样的力量”奖项。他们分别是王国林、郭曲练、赵平、罗艳和陈向东。获奖导师们上台领奖并合影留念。

紧随其后的是恒瑞医药公益助学捐赠仪式,恒瑞医药这一充满爱心的举动引起了同学们的阵阵掌声。刘文捷教授、胡啸玲教授、梁娜教授以及南华大学衡阳医学院学生代表一同上台上演了主题为“用生命守护生命”的舞台剧。

最后,主持人上台致闭幕词,全体嘉宾上台合影留恋,本次活动就到此结束了,随着讲座的圆满落幕,我们共同见证了麻醉学科未来的光明前景与学子们的成长风采。此次活动不仅为南华大学的学生们提供了一个与业界专家面对面交流学习的宝贵机会,更激发了他们追求卓越、勇于创新的热情。

上一条:青春扬帆,医途璀璨——南华大学衡阳医学院成功举办欢送2024届毕业生文艺晚会