“一代女魂”唐群英的长孙唐存正去世,遗体捐献给南华大学衡阳医学院

2023年05月30日 18:09  点击:[]

掌上衡阳5月29日讯(全媒体记者莫雄飞)记者获悉,“一代女魂”唐群英的长孙唐存正老先生因病于5月27日晚离世,享年91岁。按照其“丧事一切从简,遗体捐献”的遗愿,后人将其遗体捐献给了南华大学衡阳医学院,用作医学教育、医疗研究等用途。

唐存正,衡山县新桥镇人,1932年出生,是有着“一代女魂”之称的唐群英的长孙。唐群英是辛亥革命功臣,女权运动领袖、中华八大女杰之一,一生为争取妇女解放、男女平权,作出过艰苦卓绝的努力。唐存正生前是衡阳市住建局退休干部,曾担任衡山群英中学名誉校长、唐群英研究会名誉院长、衡阳市湖湘文化研究所特邀研究员、《湖湘大讲堂》特邀专家。

退休后的30余年间,唐存正专注于推动唐群英相关遗址遗迹保护与研究工作,先后在《人民日报》《湖南社会科学》《衡阳社会科学》以及台湾《国语日报》、香港《名家》等报刊发表纪念、研究唐群英文章20余篇;撰编《唐群英生平》《唐群英年谱》,著有《唐群英传》《唐群英评传》《唐群英诗文赏析》等书籍,对唐群英先生的人生经历、革命实践,以及女权思想作了详细的研究和记载。

在他的不懈努力下,唐群英故居现今已成为省级文物保护单位。他还先后推动成立湖南唐群英研究会、湖南唐群英研究院,女权运动之乡逐步成为衡山乃至衡阳市的一个特色文化品牌。