我校陈熙教授团队揭示白藜芦醇改善PCOS卵泡发育障碍的分子机制

2021年11月09日 21:06 文/雷小灿 梁爱红 点击:[]

PCOS是女性常见的内分泌代谢紊乱性疾病,临床症状多表现为高雄激素血症、高胰岛素血症、卵巢多囊样改变、月经稀发、无排卵等,是女性不孕的重要原因之一,由其导致的卵泡发育障碍占排卵障碍性不孕的比例高达75%。目前,关于PCOS卵泡发育障碍的机制尚不明确。

2021年11月2日,《分子营养与食品功能》(Molecular Nutrition & Food Function,中科院一区TOP期刊,IF=5.914)在线发表南华大学衡阳医学院梁爱红、黄兰娥、刘慧晴、何伟国、雷小灿、李美香、李素云、陈刚、汤瑾如、陈封余、曹希婷、王一瑶、陈熙及岳阳市妇幼保健院梁红星、沈小卜等学者的研究论文,论文题目为:Resveratrol improves follicular development of PCOS rats by regulating the glycolytic pathway,该研究探讨了白藜芦醇改善PCOS大鼠卵泡发育障碍的作用及其潜在机制。

该研究利用来曲唑联合高脂饲料喂养构建PCOS大鼠模型,并采用白藜芦醇对其干预。结果发现,白藜芦醇可改善PCOS大鼠卵泡发育障碍;靶向能量代谢及转录组学结果发现,PCOS大鼠卵巢糖酵解紊乱,关键限速酶表达降低,经白藜芦醇干预后卵巢糖酵解紊乱得到显著改善,限速酶基因表达升高。该研究提出了糖酵解异常是PCOS卵泡发育障碍的重要原因,更深层次地揭示了白藜芦醇调控糖酵解通路改善PCOS卵泡发育障碍的分子机制,这为改善临床PCOS患者卵泡发育障碍和白藜芦醇的应用提供了新的治疗策略和药物靶点。

该研究工作以南华大学-岳阳市妇幼保健院妇幼基础与临床科研协同研究生创新基地和南华大学衡阳医学院应用解剖与生殖医学研究所为通信作者单位。2019级硕士研究生梁爱红为第一作者,2019级硕士研究生黄兰娥和2018级硕士研究生刘慧晴为并列第一作者,该研究得到国家自然科学基金、南华大学-岳阳市妇幼保健院签订的横向科研课题以及湖南省自然科学基金的共同资助。陈熙教授和沈小卜主任医师为本文并列通讯作者。

论文链接:http://doi.org/10.1002/mnfr.202100457