基础医学院“早临床”系列教学实践活动圆满举行

2023年05月06日 18:54 文/图 周春艳 点击:[]

春末夏初,阳光暖人最是学习好时节,为贯彻落实国家教育部和卫健委有关“加强医学生临床技能和医德素养的培养,落实‘早临床、多临床、反复临床’的人才培养目标”,基础医学院迎来“早临床”系列教学实践活动。参与“早临床”系列教学实践活动对象为2022级临床医学类专业的一年级学生,此次教学实践活动让学生将专业基础课程和专业临床课程相结合,实地熟悉医院运行,了解医生实际工作状态,学习与病人沟通交流,并从医学生视角对医生、医院、病人、疾病等有更为感性的认识,感知未来工作环境,增进学生的学习兴趣和职业认同感。实践活动时间于5月4日-6日在南华大学红湘校区、第一临床学院、第二临床学院与南华临床学院有序开展。

5月4日,参与“早临床”麻醉学专业见习的学生分别由第一临床学院刘文志老师、第二临床学院曾志英老师、南华临床学院梁娜老师三位见习带教老师进入麻醉学科室临床学习。各医院麻醉学见习内容包括:麻醉学科室介绍、专业理论知识讲解;手术室现场观摩;理论与实践结合麻醉模型教学、同学们亲自动手模型操作等系列见习教学活动中受益匪浅。

5月5日,参与“早临床”医学影像学专业见习的学生分别由第一临床学院吴梦龙老师、第二临床学院郭金林老师、南华临床学院王敏老师三位见习带教老师进入医学影像学科室临床学习。

各医院医学影像学见习内容包括:影像学专业历史沿革、前景展望;参观放射科、核医学科、超声科等相关影像学科室,讲解各科室设备仪器原理,操作诊断流程等系列见习活动让同学们兴趣浓厚。

5月6日,参与“早临床”儿科学专业见习的学生分别由第一临床学院文珺老师、第二临床学院胡擎鹏、刘剑锋老师、南华临床学院吕剑老师三位见习带教老师进入儿科学科室临床学习。同学们通过教学查房、儿科病区参观学习,初步了解儿科常见疾病的特点、医生工作流程;听取优秀儿科医生代表工作感言及对同学的寄语。老师组织学生分组讨论、交流心得体会,要求同学们提交早期接触临床实践报告。同学们与临床老师间的互动收获颇丰。

5月4日下午3:00,南华楼111多媒体教室,第二临床学院邓宏军副教授生动演讲了以《跨越医患之间的鸿沟——“以病人为中心”的医患关系理念》为主题的临床医患关系系列讲座,讲座中课堂气氛活跃学生与邓宏军副教授互动融洽。

5月5日下午3:00同学们参观了虚拟仿真实验中心,解剖教研室何慧副教授,机能实验学龚朵副教授,外科学总论教研室王汉群副教授,分别介绍了形态、机能、技能三大虚拟仿真教学平台,并指导学生参与“医学虚拟现实VR”体验活动。

5月6日,同学们参观了临床技能实训中心,并分组体验临床基本技能。

此次“早临床”系列教学实践活动促进了基础与临床、理论与实践的早期融合,激发了医学生的专业学习兴趣和主动学习意识,为初步培养医学生的临床思维和基本技能奠定了基础

上一条:启梦南华·新医科背景下麻醉学专业与学科建设研讨会暨第二届南华大学人福麻醉奖学金颁奖典礼
下一条:南华大学2023年第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校赛圆满落幕