医途榜样|自强不息 奋斗不止——祝贺衡阳医学院2020级向悦同学荣获2022年度“中国大学生自强之星”奖学金

2023年08月24日 10:23 文/苏玲 向悦 图/向悦 点击:[]

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合开展的2022年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动圆满结束,拟确定“中国大学生自强之星标兵”奖学金获得者10名,“中国大学生自强之星”奖学金获得者1850名。经学校推荐、省级初评、全国评审等环节,我院2020级临床医学专业向悦同学荣获“中国大学生自强之星”奖学金!

向悦在学习

向悦,女,土家族,1998年4月出生,中共预备党员。2016年考入南华大学,2018年9月参军入伍,2020年12月退役复学,现为南华大学衡阳医学院2020级临床04班学生。曾任院团委文体部部长、退役大学生协会宣传部部长等职务。在部队服役期间先后获得“训练标兵”、“优秀新兵”、“团专业比武第二名”、“优秀义务兵”、“优秀新闻报导员”等荣誉,获得嘉奖一次,记三等功一次,并被驻地自治州授予“立功受奖现役军人”。退役复学后努力学习,积极投身学校社区疫情防控及各类志愿活动,多次参加三下乡社会实践活动,获得湖南省优秀共青团员、第二届“‘青春正当时三湘追梦人’湖南省高校大学生就业创业优秀典型人物”、“七彩假期”优秀志愿者等荣誉,并作为南华大学学生代表参加湖南省学生联合会第十次代表大会。此外,学习之余,向悦还不忘打仗本领,主动参加衡阳市民兵集训,提高军事技能,被蒸湘区人民武装部评为2022年第三期基干民兵集训“优秀个人”。

向悦参加省学联代表大会合照

携笔从戎保家卫国

“把爱国之心化为报国之行。”学校征兵宣传会上接触到《习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信》让向悦开启了戍边卫疆的青春之旅。在部队的两年里,她始终以党的十九大精神和新时代强军思想作为指导思想,加强实战化军事训练,提高打赢能力,充分发挥所在单位“模范青年团”的英雄本色。从话务到有线,不管位于什么专业岗位,向悦时刻以当一名“好兵”的标准严格要求自己。当兵就是为了上战场。当任务来临时,她临危不惧,与战友们一起直面危险,为守好每一寸国土勇往直前。

争先创优以身作则

聚是一团火,散是满天星。向悦积极发扬部队精神,保持优良作风,带领班级同学一起努力学习、积极提升自己。在学校成立退役大学生协会时,她主动参与,积极向同学们宣传上级征兵政策和国防事业发展情况,为同学们应征入伍答疑解惑,也帮助十多位退役复学的战友兼同学快速融入校园生活。同时,她还连续两次参与学校新生军训任务,将部队作风精神润物无声地融入军训,引起新生参军入伍的兴趣。此外,学习之余,向悦还不忘打仗本领,主动参加衡阳市民兵集训,提高军事技能。

乐于助人甘于奉献

向悦积极参加各类活动,疫情期间在部队她主动请缨,积极参与部队疫情防控工作,服从调度和指挥,保质保量完成团相关任务,被推选参评军区“学雷锋先进个人”,回到学校后还多次负责学校和学院疫情防控志愿服务工作,统筹志愿者站岗的协调和安排等工作,自己也多次主动参加测体温、检查两码等志愿服务工作,2022年末疫情暴发时还与学校预备役、退役大学生协会一起支援雨母校区,助力学校和学院做好疫情防控工作。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”习近平总书记指出:好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。生逢其时,重任在肩,希望学院全体同学以向悦同学为榜样,奋发有为,追求卓越,我们青年一代必将大有可为,也必将大有作为!

附:

2022年度“中国大学生自强之星”

奖学金获得者公示名单(湖南,共71名)

韩明君

李钰锴